Информация для учащихся и их родителей о проведении ЕГЭ
Адреса официальных сайтов ЕГЭ, ГВЭ, ГИА
edu.gov.ru– официальный сайт Министерства Просвещения РФ
obrnadzor.gov.ru – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор)
ege.edu.ru – официальный информационный портал ЕГЭ (а также ГВЭ, ГИА-9)
rustest.ru– ФГБУ «Федеральный центр тестирования»
fipi.ru – ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений»
Участники ЕГЭ могут самостоятельно ознакомиться с нормативными документами, регулирующими проведение ЕГЭ, и демонстрационными версиями КИМов:
на официальном информационном портале ЕГЭ www.ege.edu.ru;
на сайте Федерального государственного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ) www.fipi.ru;
на сайте Федерального государственного учреждения «Федеральный центр тестирования» (ФЦТ) www.rustest.ru
на сайте Регионального центра обработки информации Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Московской области «Академия социального управления» (далее – РЦОИ АСОУ) www.rcoi.net.
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. № 233/552 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего образования»
- Приказ Министерства просвещения Российской Федерации и службы по надзору в сфере образования и науки от 4 апреля 2023 г. № 232/551 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»
Ссылки на информационные материалы:
- Информационные материалы Рособрнадзора
- Информационные материалы Рособрнадзора. ГИА-11
- Информационные материалы Рособрнадзора. ГИА-9
- Информация по вопросам регистрации, участия в ГИА-11 (ЕГЭ/ГВЭ) и подачи апелляций опубликована на официальном сайте Регионального центра обработки информации города Москвы
- Информация по вопросам регистрации, участия в ГИА-9 (ОГЭ/ГВЭ) и подачи апелляций опубликована на официальном сайте Регионального центра обработки информации города Москвы
Итоговое сочинение (изложение)
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения будут формироваться из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы:
1. Структура закрытого банка тем итогового сочинения (уточнена).
2. Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (уточнены)
3. Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
4. Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) (без изменений).
Регистрация на участие в итоговом сочинении (изложении)
В соответствии с п.п. 22, 23, 30* Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования
Основной срок проведения:
- 11 декабря 2024 года
Дополнительные сроки проведения:
- 5 февраля 2025 года
- 9 апреля 2025 года
После объявления результатов итогового сочинения (изложения) в образовательной организации на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) в личных кабинетах участников ГИА можно ознакомиться с изображениями бланков итогового сочинения (изложения).
Итоговое собеседование по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку проводится в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утверждённым приказом Минпросвещения России и Рособрнадзора от 04.04.2023 г. № 232/551 (зарегистрирован Минюстом России 12.05.2023, регистрационный № 73292).
Приказ № 1365 пк Порядок проведения итогового собеседования.pdf (40.4 Мб) Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/4X7a7DTSj57SSnAADFeu4ULs
Согласно Порядку проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования к ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.
Итоговое собеседование направлено на проверку коммуникативной компетенции обучающихся IX классов — умения создавать монологические высказывания на разные темы, принимать участие в диалоге, выразительно читать текст вслух, пересказывать текст с привлечением дополнительной информации.Регистрация на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
В соответствии с п.п. 18, 24* Порядка Порядка, проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.
Основной срок проведения:
- Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля.
Дополнительные сроки проведения:
- вторая рабочая среда марта и третий понедельник апреля.
Интернет-ресурсы информационной поддержки ЕГЭ, ОГЭ
Рособрнадзор | http://obrnadzor.gov.ru/ |
Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) | http://www.fipi.ru/ |
Федеральный центр тестирования (ФЦТ) | http://www.rustest.ru |
ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЕГЭ: ДЕМОВЕРСИИ, ОТЧЕТЫ, ЗАКОНЫ
вы найдете пос ссылкам: http://egeigia.ru/all-ege/dokumenty-ege
СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА В ПОДГОТОВКЕ К ЭКЗАМЕНАМ /ege/Sovety_psihologa.doc
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||
Инструкция абитуриента | ||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Всероссийский телефон доверия 8 800 200 0122 Режим работы : с 9.00 до 21.00
По Тверской области: 8(4822) 55-82-22 Режим работы : круглосуточно
Телефоны "Горячей линии по вопросам ЕГЭ" в Тверской области:
— 8 (4822) 32-06-19 — Балышев Виталий Александрович, главный специалист-эксперт Министерства образования Тверской области;
— 8 (4822) 43-15-04 — Кочетурова Александра Михайловна, руководитель регионального центра обработки информации (РЦОИ)
Телефон "Горячей линии" по вопросам подготовки и проведения ЕГЭ в 11-х классах в Калининском районе:
- 8 (4822) 33-16-51 - Годунова Татьяна Анатольевна, главный специалист Отдела образовательных школ администрации Калининского района, муниципальный координатор,
ответственный за подготовку мероприятий по проведению ЕГЭ
- Допуск к государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования
- Критерии оценивания выполнения заданий контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку
- Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения итогового собеседования по русскому языку (программа основного общего образования)
Итоговое собеседование по русскому языку для выпускников 9 класса.
Устное собеседование по русскому языку служит для проверки навыков устной речи у школьников. Прохождение итогового собеседования стало для выпускников девятых классов допуском к государственной итоговой аттестации. Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику дается около минуты. Итоговое собеседования включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
На выполнение работы каждому участнику отводится около 15 минут. В процессе проведения собеседования ведется аудиозапись. Оценка выполнения заданий работы осуществляется экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка. Оценивается итоговое собеседование по системе «зачет»/«незачет».
Как сдать итоговое собеседование по русскому в девятом классе.
Всего четыре задания. Первое - чтение вслух небольшого текста - около 180 слов. Несколько абзацев. Две минуты можно потратить на то, чтобы пробежать их глазами, познакомиться, и затем начать читать. Материалы посвящены выдающимся россиянам, знакомым ребятам по урокам истории, обществознания, литературы, биологии. Второе задание - пересказ. Здесь также несколько минут на подготовку. Можно составить короткий план, записать ключевые даты, имена, удачную мысль. Но есть важное условие - нужно не просто пересказать прочитанный текст, а постараться органично "вплести" в свою речь цитату. Она дается здесь же.
Зачем нужна цитата? Она расширяет контекст. Позволяет перейти от биографии конкретного человека, например, к значению подвига, научно-исследовательской работы. Вариантов может быть много. Но все они абсолютно посильны для девятиклассников. Третье задание - монолог. И здесь у ребенка уже появляется выбор.Ученик может выбрать описание, повествование или рассуждение. Эти задания предполагают принципиально разный характер речи. В первом случае ребенку будет показана фотография: допустим, школьного праздника или спортивного соревнования. Нужно описать, что видишь: место и время события, кто в нем участвует... Во втором случае школьник должен будет рассказать о чем-то на основе своего жизненного опыта. К примеру, о походе или экскурсии, которая запомнилась больше всего. Третья тема носит проблемный характер, предполагает рассуждение и ответ на вопрос "нужно ли?". Например: "Всегда ли нужно следовать моде?". В этих трех вариантах мы предлагаем небольшой примерный план с наводящими вопросами, которые помогут раскрыть тему. А вот четвертое задание - диалог с собеседником-экзаменатором. Вопросы могут быть направлены на то, чтобы школьник расширил свой ответ, дополнил, уточнил. На всякий случай для учителя тоже составлена карточка с примерными вопросами по теме.
Экзаменатором-собеседником может быть любой педагог, у которого есть хороший контакт с детьми. Если он может разговорить школьника - отлично. Школьный психолог, социальный педагог тоже могут выступать в этой роли. Максимальный балл за собеседование - 19. Для "зачета" достаточно 10. У тех, кто не сдаст с первого захода, будут еще две попытки. Собеседование проводится в той же школе, где учится ребенок, максимально мягко, и занимает не больше 15 минут. Нет ни рамок металлоискателей, ни камер. Даже учебный процесс прерывать не обязательно. За что можно получить "незачет"? На собеседовании проверяются не знания правил русского языка, а умение их применять в речи. Оценивается качество речи в целом, в системе. Поэтому важно говорить максимально грамотно. Это первое условие. А второе - не подменять задание другой темой, которая больше нравится. Если выбираешь описание - описывай именно то, что реально есть на фотографии, не воспроизводя заученные тексты. В целом речь ребенка оценивается по целому ряду критериев. Среди них - темп чтения, правильная интонация, соблюдение речевых, грамматических, орфоэпических норм...
Где и как потренироваться в красноречии? Главный совет - больше разговаривать с друзьями, родителями, учителями. Говорить по-русски, без сленга, не стесняясь. Задания действительно простые. Если все-таки есть неуверенность, например, при расстановке ударения, можно потренироваться чтению вслух дома. Для тренировки подойдет практически любой учебник. Еще вариант - описывать вслух свои ежедневные впечатления. Что я вижу, когда иду в школу? Что интересного было на занятиях в школе? Как прошел мой учебный день?.. Это самые простые коммуникативные упражнения.Если ребенок от волнения впадает в ступор и двух слов связать не в состоянии? Как правило, школа таких ребят знает: примерно также они могут вести себя, защищая проект перед классом или просто отвечая у доски.